BVS SMS

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Relatos de Experiência

Oficina Peso Saudável

Problema/Situação:

Segundo dados de 2016 divulgados pelo Ministério da Saúde (MS), os brasileiros estão mais obesos. Em dez anos, a prevalência da obesidade passou de 11,8% no ano de 2006 para 18,9% em 2016: quase um em cada cinco brasileiros. Os dados fazem parte da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), realizada pelo MS em todas as capitais do país no período de fevereiro a dezembro de 2016.

Ainda segundo a pesquisa, houve diminuição da ingestão de ingredientes como o feijão, por exemplo, passando de 67,5% em 2012 para 61,3% em 2016. Em relação ao consumo de frutas e hortaliças, apenas um entre três adultos consomem este tipo de alimento em cinco dias da semana.

A grande oferta de produtos industrializados e já prontos para o consumo, a falta de tempo para preparar alimentos e poucas condições financeiras que permitam a compra e o consumo de alimentos saudáveis também são condições que certamente influenciam os hábitos alimentares da população.


Objetivos/Resultado esperados:

Prezando pelo cuidado integral ao paciente que sofre com excesso de peso ou obesidade, além de pessoas que buscam novos hábitos alimentares, o Centro de Convivência e Cooperativa (CECCO) Mooca desenvolve, desde o ano de 2001, um trabalho em grupo conhecido como Oficina Peso Saudável. Tendo como eixo a reeducação alimentar, focando a promoção à saúde e prevenção de doenças, assim como a promoção do emagrecimento saudável, a Oficina tem como objetivo valorizar e estimular hábitos alimentares saudáveis por meio de encontros onde os participantes discutem aspectos que influenciam o comportamento alimentar de cada um.

O trabalho realizado tem como premissa ajudar quem busca um processo de emagrecimento e/ou reeducação alimentar a ter uma mudança de comportamento que possa garantir qualidade de vida a longo prazo.


Recursos:

A dinâmica do grupo, além da troca de informações dos profissionais para os usuários, proporciona aos participantes a oportunidade de se apropriarem do conhecimento e, assim, terem autonomia para suas escolhas no dia a dia.

As discussões objetivam a construção coletiva do conhecimento, a problematização e o saber pensar criticamente, debatendo temas tanto de cunho nutricional (alimentos saudáveis, plano alimentar, rotulagem, mastigação e saciedade, por exemplo) como questões comportamentais, aspectos definitivos na redução do peso excessivo e manutenção em longo prazo.

Ajudam, ainda, a ressignificar o olhar nutricional a partir do momento que há escuta do paciente, pois levam em conta que o aspecto emocional também interfere no tipo de escolha nutricional que cada indivíduo faz rotineiramente e levam o próprio paciente a compreender os motivos que o levam a comer em maior ou menor quantidade, de forma mais ou menos saudável.

Quando chegam para os encontros, os participantes da Oficina realizam uma pesagem e, posteriormente, é feito um balanço de como eles passaram os dias anteriores até a data do novo encontro. Durante o balanço, a psicóloga, a nutricionista e os outros participantes, todos juntos, tentam identificar os fatores que influenciaram no comportamento alimentar de cada um.


Resultados alcançados/Impactos:

O trabalho realizado tem como premissa ajudar quem busca um processo de emagrecimento e/ou reeducação alimentar a ter uma mudança de comportamento que possa garantir qualidade de vida a longo prazo.


Desafios:

Uma participante, por exemplo, relata que, após ter realizado um procedimento dentário, não conseguiu se alimentar adequadamente, porque não pode consumir determinados tipos de alimentos, nem mesmo fazer a mastigação da forma correta, o que acabou sendo entendido coletivamente como um impeditivo compreensível para a alteração do hábito alimentar.


Lições aprendidas:

Esta mesma participante também destaca que o diferencial do trabalho desenvolvido no CECCO Mooca é o acolhimento dado a quem busca a Oficina: além de escutarem os participantes, as profissionais não julgam as escolhas de cada pessoa presente no grupo e dão autonomia para que cada indivíduo compreenda e desenvolva um novo comportamento relacionado a comida.


Acesse o relato em texto completo:
Vídeos

Equipe


Responsável:
Maura Marcia Boccato Cora Gomes

Filiação
Prefeitura Municipal de São Paulo - Secretaria Municipal de Saúde, PMSP - SMS, Brasil
Cargo
Nutricionista
E-mail
xx@xx.xx
Currículo


Membros:
Não informado (Relato migrado desenvolvido com outra metodologia)

Outras Informações


COLEÇÃO

Secretaria Municipal da Saúde (SMS-SP)

ÁREA TEMÁTICA

Não se aplica

Situação da experiência

Concluída

DATAS

Início: 2000-11-30
Fim: 2017-07-19

PAÍS

Brasil

ESTADO/REGIÃO

Sao Paulo

CIDADE

São Paulo

Local

Centro de Convivência e Cooperativa (CECCO) Mooca.

POPULAÇÃO

Adulto
Homens
Mulheres

IDIOMA

Português

Descritores

Manejo da Obesidade
Comportamento Alimentar
Educação Alimentar e Nutricional
Programas de Redução de Peso
Peso Corporal
Promoção da Saúde
Redução de Peso

Palavras-chave

Centro de Convivência e Cooperativa (CECCO) Mooca
Oficina Peso Saudável

Produtos, materiais e publicações

https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/saude/arquivos/publicacoes/ISA_2015_EN.pdf
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2017_vigilancia_fatores_riscos.pdf

Observações

RESUMO: Maura Marcia Boccato Cora Gomes, nutricionista responsável pela Oficina Peso Saudável, desenvolvida no Centro de Convivência e Cooperativa (CECCO) Mooca, fala sobre o trabalho desenvolvido desde 2001, tendo como eixo a reeducação alimentar, focando a promoção à saúde e prevenção de doenças, assim como a promoção do emagrecimento saudável, valorizando e estimulando hábitos alimentares saudáveis.